のっぽの日記

CATEGORY PAGE

Category

ウイスキー&バーボン 1/1

シチリア産の赤ワインが出てきた件!!!

棚を整理していると、大きな箱があった。おもむろに、その箱を開けてみると、いろいろなお酒が、8本ほど入っていた。その中に2012年産のシチリアワインの赤があった!!!常温のまま、のっぽ邸の戸棚ですごしていたので味が心配で、あけてみることに・・・・・たぶん、安いテーブルワインだと思うが・・・とりあえず、赤ワインにあう料理をのっぽハニーにオーダーしてみた。ラベルの後ろにも書いてあるが、ペッパーステーキやト...

  •  0
  •  -

「丸氷製氷機?」を購入してみた件!!!

本当に久しぶりに「ドン・キホーテ」に行ってきた。いわずと知れた、コストコの次にアミューズメント化された店。久しぶりに店内を偵察中、とうとう見つけてしまいました。丸氷製作機!!!あこがれました。そんな憧れの商品がなんと500円!!!おーーーーー「安い」早速帰って作ってみました。商品の内容はこんな感じ↓【容器が真ん中で分かれるタイプ】そして水を入れて凍らすと・・・・【約20時間後】できています。かなり綺麗に...

  •  0
  •  -

「イネディット」と言う発泡酒を飲んでみた件!!!

のっぽは、ビールや発泡酒にはまったく興味がなかったのだけれど実家の冷蔵庫に「イネディット」と言う発泡酒があったので、開封&試飲してみたので、ご報告!!!なんと1本1000円!!!する「発泡酒」とのことなのです。外見はこんな感じ!!スペイン産らしい・・・・・なんかワインみたい。それでは開封。炭酸は「微」炭酸のようです。それではコップに入れてみましょう。色が薄いですね。ハイネケンを彷彿とさせる色合いです。それでは...

  •  0
  •  -

そろそろバーボンを嗜んでみる!!!

ウイスキーを卒業したわけではないが、「バーボン」も嗜んでみようかと思い「エズラ・ブルックス」を購入!!!さて、人生初バーボンどんなお味か興味津々ですがまだ、ウイスキーが少し残っているのでそれを飲み干したらチェンジしてみようと思います。【楽しみ】とりあえず、輸入元の富士貿易さんから説明をGET!!!【説明】バーボン蒸留の旧家メドレー家が1950年代にリリースしたバーボン。19世紀初頭にジョン・メドレーがケ...

  •  0
  •  -

「ニッカウヰスキー 余市1990」・・・・GET!!!

北海道、余市まで行った甲斐がありました。幻の「余市1990」を購入することが出来たのです。750mlは30000円・・・・・・・買えません!!なので180mlボトル(小瓶)を購入!!!その驚愕の価格は・・・・・・・・・・・税込み ¥6,480 -也ロックで1杯1000円!!! それで6回で終わり!!!もし、お店なら確実に1杯3000円以上はするだろう!!!んんんんんんーーーーーーーーーー!!!いつ、封を切ろうか? ...

  •  0
  •  -

余市工場で竹鶴をGETした件!

北海道 余市 ニッカウヰスキー余市工場の直営販売店で購入できた、竹鶴。お値段なんと2000円也♪これはとてもお安い買い物ができました。この重厚感ミナギルディティール。そして、頑丈な作りの外箱。もはや2000円のクオリティーではないように感じてしまうのです。しばらくは、今飲んでいる、マッカランがあるのでストックヤードに保管しておこうと思う今日この頃です。【飲めるのを楽しみに、仕事頑張ろっと♪】ランキング参加中に...

  •  0
  •  -

ニッカウヰスキー 「余市」 販売終了?

ヤフーニュースにさっき出ていた内容!!!「アサヒビール系列のニッカウヰスキーが北海道余市町の余市蒸留所で製造するシングルモルト「余市」シリーズについて、8月末の出荷分で販売を終えることを決めた」との掲載があった。国産ウイスキー人気に伴う原酒不足が理由だそうで、「余市」はウイスキー愛好家の支持が強いため、ブランド名は残し、新商品での使用を続けるとのことだった。理由はというと、「予想以上の売れ行きで原酒不...

  •  0
  •  -

ウイスキー ソーダ割り!!!

最近CMで「ウイスキーがお好きでしょ~」と歌っている、映像をよく目にする。やっぱりCMの効果は絶大です。CM見て10分後には、ローソンに行って「炭酸水」を購入している自分が怖い!!!さて、CM通り「ウイスキー1に対して炭酸水4」の黄金比で入れてみた。サーブは1回転のみでOKとのこと!!!旨旨!!! おつまみが欲しいところですが、なにぶんダイエット中ゆえ我慢・我慢。あれ!!! ウイスキー新しいのに入れ替えて、1ヶ月半・・...

  •  0
  •  -

ウイスキーがお好きでしょ~ !!!!

最近、ウイスキー飲んでます。先週から銘柄が変わったのでそれのレポートをしたいとお思います。以前から飲んでいたウイスキーと同じ製法で作ったウイスキーなんですが、びっくりするくらい味が全然違います。もっと濃くなったような、ウイスキー独特の深みと言うのか、えぐ味と言うのか!!!のっぽはとても好きなお味でございます。少々くせが有るように思えるのですが、それでいて、飲みやすいのです。人によって感じる味が違うと...

  •  0
  •  -

次のウイスキーへ!!!

約4ヶ月をかけて、リチャードソン【写真左】を飲み干し晴れて次のボトルへ・・・マッカーサー【写真右】にチェンジ!!!さて、のっぽ的にこだわりがあるのでご説明しておきます。現在のっぽは、スコットランド産のブレンディットウイスキーにほれ込んでいるのです。ブレンディットって?これはいわゆるスコッチウイスキーの製造方法なのです。シングルとグレーンの別々の蒸留をあえてブレンドする製法なのです。【ウイスキーのご説明...

  •  0
  •  -