のっぽの日記

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博多天ぷら「すぎや」さんに行ってきた件!!!


久しぶりの外食です。
なんせのっぽは現在「コレステロール」値を下げることに
必死で取り組んでいる最中なので、ほとんど家御飯だったのです。

なので、久しぶりに外食・・・・それも天ぷら!!!なのです。

最近出来たお店のようで、まだまだオペレーションがぎこちないです。
それでは、早速注文してみたのでご報告!!!


すぎや店舗前


なぜか、待ちが出る位大人気なので、のっぽは昼の部閉店ギリギリの14:00に
行ってみることに!!!

店内はほぼカウンターで構成されています。
店の奥に座敷らしいブースがありますが、使用できるのか分かりません。

カウンターはフルオープンキッチンで天ぷらを揚げている様がず~っと
見られる状態です。【作り手さんは緊張すると思われます】


すぎや店内


昼の部なので、定食形式でしたが、ちゃんと一品一品上げたての
食材が運ばれているようで、皆様、あつあつの状態で召し上がられて
いました。

なかなか本格的ですね!!!

でものっぽは、時間がなかったので、天丼を注文!!!
なんとお値段・・・・・・・・


¥680- 


すぎやメニュー


特盛天定食・・・1200円なんてメチャクチャうまそうです!!!
でも、天丼で大体のお店のレベルが分かるので、最初は
イッタク注文です。

待つ事、10分!!!  速いです。
カウンターにかなりのお客様がいらっしゃるのに
この速さ!! 只者ではありません"""


すぎや天丼


えび2本 なす ピーマン しし唐 白身魚が
入ってコレで680円は爆安です。

それでは肝心のお味チェックです。

まずえびを一口!!!


「サク・カリ・ジュワー」


この表現がぴったりだと思います。
なんせ口当たりが「軽い」

そして油がまったく重くないのです。
特別な油を使用しているに違いありません。

のっぽは、よろしくない油で天ぷらを食すと
てきめん、胃の調子がおかしくなるのですが、

「すぎや」さんの天ぷらは何時間たっても、胃が
変にならないので、良い油とい判断させていただきました。

そして、タレの味は甘からず、辛からずで丁度良い加減なのです。
なので、ここの天丼は食べる価値ありと判断した次第です。

確実に夜行ってみたくなりました。
夜でも、かなりリーズナブルでいけるようなので、のっぽハニーを
つれてこようと思う今日この頃なのです。【ご馳走様でした】


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