イモ天を作ってみた件!!! 【 #イモ天 #高知名産 】
約3週間前に友人宅の農園で愛娘ちゃんが
収穫したサツマイモがそろそろ食べごろに
なったので、「高知名物 イモ天」を作って
見たのでご報告!!!
【収穫BLG】
土がついたまま保存していたので流水で
土を洗い流していきます!!!
非常に良い状態に見受けられます。
それでは皮をピーラーで削っていきます。
やっぱりきれいです。
そして切り分けたお芋をレンジで「ちん」して
行きます。
蒸された状態のお芋をお次は「マッシュ」
していくのです。
そして、肝心のイモ天粉を水に溶いて衣を
作ります。
最後はオリーブオイルでさらッと火を
通して出来上がり!!!
トータル10分でおやつの完成です!!!(速)
それでは実食!!!
おーーーーやっぱり旨しです。
家庭でこの味が出てしまうのが凄いです。
でも、本場のイモ天が食べたくなったのは
言うまでもありません!!!
高知行きたいな~~~~
収穫したサツマイモがそろそろ食べごろに
なったので、「高知名物 イモ天」を作って
見たのでご報告!!!
【収穫BLG】
土がついたまま保存していたので流水で
土を洗い流していきます!!!
非常に良い状態に見受けられます。
それでは皮をピーラーで削っていきます。
やっぱりきれいです。
そして切り分けたお芋をレンジで「ちん」して
行きます。
蒸された状態のお芋をお次は「マッシュ」
していくのです。
そして、肝心のイモ天粉を水に溶いて衣を
作ります。
最後はオリーブオイルでさらッと火を
通して出来上がり!!!
トータル10分でおやつの完成です!!!(速)
それでは実食!!!
おーーーーやっぱり旨しです。
家庭でこの味が出てしまうのが凄いです。
でも、本場のイモ天が食べたくなったのは
言うまでもありません!!!
高知行きたいな~~~~