FC2ブログ

イモ天を作ってみた件!!! 【 #イモ天 #高知名産 】

約3週間前に友人宅の農園で愛娘ちゃんが
収穫したサツマイモがそろそろ食べごろに
なったので、「高知名物 イモ天」を作って
見たのでご報告!!!

【収穫BLG】


202211イモ天作成 (1)


土がついたまま保存していたので流水で
土を洗い流していきます!!!

非常に良い状態に見受けられます。
それでは皮をピーラーで削っていきます。


202211イモ天作成 (2)


やっぱりきれいです。
そして切り分けたお芋をレンジで「ちん」して
行きます。

蒸された状態のお芋をお次は「マッシュ」
していくのです。


202211イモ天作成 (3)


そして、肝心のイモ天粉を水に溶いて衣を
作ります。


202211イモ天作成 (4)

202211イモ天作成 (5)


最後はオリーブオイルでさらッと火を
通して出来上がり!!!


202211イモ天作成 (6)

202211イモ天作成 (7)


トータル10分でおやつの完成です!!!(速)

それでは実食!!!

おーーーーやっぱり旨しです。
家庭でこの味が出てしまうのが凄いです。

でも、本場のイモ天が食べたくなったのは
言うまでもありません!!!

高知行きたいな~~~~






テーマ : 日記
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

Profile

のっぽ

Author:のっぽ
愛媛県松山市のローカルネタから、クレカ・ANAマイレージ・旅行・オーディオ・車・子育てなどなど、趣味/趣向の趣くまま「月・水・金」更新(祝日除)で綴っていこうと思います!!!


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 愛媛県情報へ
にほんブログ村




愛媛県松山市ランキング


Category
Recent Posts
Archive
【counter 2019/7/1 START】
PVcounter
PVアクセスランキング にほんブログ村